おやまぁ!これはいいよ!!

朝方、横殴りの雨でゴミ出し行った時の格好が、自分でも笑っちゃうような格好で・・。
6時前だと、まだ、暗いし、人にも会わないので、へへ・・ま、いいか。

さっき、テレビで『簡単ゆで卵の作り方』・・・・ってやってた。
水からゆでると、翌日になると黄身の周りが黒っぽくなるでしょ。
あれがならないんですって。
それに、やってみたら、黄身がぷくぷく・・・。美味しそうです。
では、説明・・・・

小さめのお鍋にキッチンペーパーを四つ折にして鍋の底に敷く。
大匙1杯の水を紙を敷いた鍋に入れる(私は2杯にした)
そこに玉子を2個入れて、鍋のふたをして火にかける。
コトコトいい始めたら、弱火にして5分間。
           ↓
半熟 ・・・・・・・ そのまま5分間蒸らす。
完熟 ・・・・・・・・  〃   10分間蒸らす。

で、10分間蒸らしたのがこれ。
f0114900_11302331.jpg
 
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Commented by sprewell8_daisuki at 2006-11-20 13:04
へぇ~、焦げ付かないんですねぇ・・・不思議・・・・。
そういえば、チラシで入ってくるお鍋の広告で、大匙一杯の水でゆで卵が!ってやってるんですけど・・・・・普通のお鍋でも出来るって分かりました(笑)
Commented by nori-0726 at 2006-11-20 19:56
sprewell8_daisukiさん
こんばんは~。
そうなんです。ためしに夕方また、作ってみました。
上手くできましたよ。
お嬢ちゃまのお弁当に使えるかな?
無水鍋って、♪~一分間~♪なんて変な歌、歌いながらドコゾの奥さんと踊ってるCMもあるよね~。
Commented by paji11 at 2006-11-20 21:20
僕がやったら火事になりそうw
なんだかとっても勇気の要るレシピですw
Commented by ruwoto at 2006-11-20 22:37
大匙1杯の水って少なすぎないですか?
炭ができそうなレシピですね~。
Commented by nori-0726 at 2006-11-20 23:05
paji11さん
これは、キチンタイマーが必需品かな・・。
やってみ?大丈夫だから。
Commented by nori-0726 at 2006-11-20 23:09
ruwotoさん
お鍋は、ピチッと蓋が合うのがミソデス。
蒸す状態ですね~。夕方、お鍋を変えて、蓋とセットになった小さい
お鍋使ったら、出来上がったキッチンペーパーはちゃんと湿ったまんまでしたよ。
コトコトいうまでと5分間の火加減(弱火)をキチンとやれば大丈夫。
10分近く蒸らした方がいいですね。
やってみて。どう?これから・・。
Commented by nori-0726 at 2006-11-20 23:10
そうそう、最初にキチンペーパーがちゃん水分を含んでいるか確認してね。
Commented by ロンサム at 2006-11-20 23:30 x
ふーむ。
なんとも不思議な世界ですね~
なぜ黒っぽくならないんでしょう?????
Commented by nori-0726 at 2006-11-20 23:38
ロンサムさん
なんででしょうね~。
ただ、「水でゆでると・・」って言うのがポイントですかねぇ。
水分につけすぎると、酸化っぽくなる?いや、空気に触れてませんもんね。
そこまでは、あのおばさん(料理家)は言っていませんでした。
Commented by kao at 2006-11-21 09:01 x
うはー(゜Д゜)
次からこーれでやってみまっす('-'*
道理がワカランので不思議ですが・・・気にしない。
Commented by sugar-five at 2006-11-21 13:31
わぁ~、これだとホントに美味しそうですね♪
早速、お弁当のおかづでやってみようと思いましたぁ。
ごみだしの時の服装って、ちょっと考える・・・変な格好して、誰かに会わないか?とか。でも、そのためにわざわざ着替えるのも、面倒臭いしね♪
Commented by yukidarumapippi at 2006-11-21 17:28
へぇ~。
(*..)φ)) 左利きメモメモ 
なんで焦げないのでしょうね^^; 不思議^^?
Commented by crystalgem at 2006-11-22 00:20
これで水が無くならないなんて、不思議ですね~。
今度やってみよう。
でも、加熱している間に寝てしまったらどうしよう?(←忘れっぽいからね)
Commented by nori-0726 at 2006-11-22 08:17
Kaoさん
あれから、玉子三個でやったら、ドロドロでした。2個分の時間みたい。
で、そのまま、続けて3分間弱火で、10分蒸らしたら、残りの2個はキチンとできましたよ。
失敗したと思っても、修復OKでした。
Commented by nori-0726 at 2006-11-22 08:20
sugar-fiveさん
そうなの。
冬は、暗いし、上にコートとか羽織ちゃうとわからないからね~。
でも、寒くていやでも、オメメが覚めます。

お弁当に持たせたら、黄身がパサついていなかったそうです。
Commented by nori-0726 at 2006-11-22 08:21
yukidarumapippiさん

不思議な世界です。
終わった後もキッチンペーパーは絞れるほど、水がありましたよ。
Commented by nori-0726 at 2006-11-22 08:22
crystalgemさん

キッチリ蓋をして蒸すからでしょうかね・・。
あ、寝ないでください。
では、作る時連絡ください、時間ごとにメールしてあげます(笑
Commented by hatezonaki at 2006-11-22 17:06
 ゆで卵といえば、水からゆでると殻が剥きにくいですよね。
お湯からゆでると、薄皮からつるっと剥けます。
 で、このやり方の場合はいかがなんでしょう?
ゆで卵消費量の多い自分としては、そこが気になるのです。
Commented by nori-0726 at 2006-11-22 19:49
hatezonaki さん

水から茹でるとそうなんですよ!頭くるほど剥けません。
上手く行く時もあるんですけど・・。玉子のせいじゃぁないんですね。
お湯ですか・・ふむふむ・・・今度、やろう。
見た目をきにしたり、茹で上がり加減が気になるなら私の方法がいいかも、。
たくさん食べるならhateさんの方がいいかも・・ですね!
by nori-0726 | 2006-11-20 11:39 | Comments(19)